2023-08-04 08:57:00

フランスから友人が来寺

7月の終わり、フランスから友人が訪ねて来ました。

最初は大学の交換留学生で来日され、知り合って、もう2728年のお付き合いになります。

長期のお休みを利用して、観光に来られたとのこと。ご主人と一緒にお寺にお泊りいただき、ご夫妻といろいろなお話しができました。

今日の国際緊張のこと、温暖化のこと、フランスのスイーツのこと、任天堂のゲームがフランスでも人気があること、等など。

中でも興味深かったのが、両国の宗教のこと。フランスでは、カソリックが多いが、今日、なかなか若い方が神父にはなられず、神父が高齢化してきているそうです。また、仏教も人気があり、礼拝施設、お寺もあるそうです。

長くここで自坊のことばかりしてきたせいか、どのお話もとても新鮮に感じられました。フランス、一度訪れたい国です!